Ausbildung Waldbaden

Ein Angebot des

Die Ausbildung ist anerkannt vom Deutschen Naturheilbund

Was ist Waldbaden?

Die Kunst des Waldbadens – Shinrin Yoku stammt aus Japan, wird dort seit ca. 50 Jahren praktiziert und ist sogar in das staatliche Gesundheitssystem eingebunden. Auch bei uns erfreut sich das Waldbaden zunehmender Beliebtheit und zahlreiche wissenschaftliche Untersuchungen haben bestätigt, dass der Wald vielfältige Heilwirkungen auf Körper, Geist und Seele hat. So werden das Immunsystem und der Stoffwechsel angeregt, Stress abgebaut und Glückshormone aktiviert. Beim Waldbaden tauchen wir wie in ein entspannendes Wannenbad in die gesunde Atmosphäre des Waldes ein. Dabei erkunden wir langsam, achtsam, neugierig und mit allen Sinnen diesen grünen Erholungsraum.

Die wichtigste Erfahrung für mich während meiner Ausbildung zur Kursleiterin für Waldbaden war, zu spüren wie ich mich durch die einfühlsam angeleiteten Achtsamkeitsübungen mehr und mehr mit dem Wald verbinden konnte. Dabei habe ich ganz nebenbei eine tiefe Ruhe gefühlt und die Natur mit neuem Staunen wahrgenommen. Bei den Waldbaden Veranstaltungen, die ich seither beim Naturheilverein Wannweil durchführe, kann ich erleben, dass die Teilnehmer/innen ähnliche Erfahrungen machen. Das ist meine Motivation, andere Menschen auszubilden, damit auch Sie diese besondere Naturerfahrung weitergeben können.

Christine Hack

Die Ausbildung

Die Ausbildung* befähigt dazu Waldbaden-Führungen kompetent durchzuführen und dieses Naturerlebnis als präventive Maßnahme zur Gesunderhaltung zu vermitteln. Das erlernte Wissen kann zudem die eigene Gesundheitspflege unterstützen.

* Es handelt sich dabei weder um eine therapeutische noch um eine medizinische Ausbildung.

Die Termine

22.04. - 23.04.2023

Im Frühlingswald

Die Natur blüht auf mit neuer Kraft. Der Wald lockt mit saftigem Grün.

24.06. - 25.06.2023

Im Sommerwald

Der Wald strahlt in hellem Grün und zeigt sich in seiner wunderschönen  Fülle.

14.10. - 15.10.2023

Im Herbstwald

Die Zeit der Ernte. Die sanfte Herbstsonne taucht den Wald in goldenes Licht

Der Preis & die Vorteile

445 € für Mitglieder / 475 € für Nicht-Mitglieder

Die Ausbildungskosten enthalten: Theorie und Praxis im Wald, Ausbildungsunterlagen, Getränke (Wasser, Tee, Kaffee), Prüfung inkl. Zertifikat, gratis Marketing Startpaket.

Qualifizierte Ausbildung in der Natur

Seminarraum im ruhigen Wald. Ungestört in der Natur lernen.

Kleine Gruppe mit max. 12 Teilnehmern

Intensive Selbsterfahrung mit individueller Betreuung.

Online Betreuung inklusive

2 Online Meetings für Fragen und Vertiefung zwischen den Modulen.

Gratis Marketing Startpaket

Waldbilder & Portrait kostenfrei + vergünstigtes Angebot für den eigenen Webauftritt.

Der Ort

Die Ausbildung findet in Albwalden, einem privaten Waldgelände bei Undingen auf der Schwäbischen Alb statt.

Übernachtungsmöglichkeiten in der Nähe (+ 5 km): Campingplatz, Feriendorf, Jugendherberge.

Video folgt demnächst…

Die Rolle der Wegbegleiter

Rechtliches, Sicherheit und Marketing

Die Anforderungen

Die Prüfung umfasst eine schriftliche Arbeit über eine Pflanze, einen Baum oder eine Landschaft (5-7 Seiten, mind. 3 Quellen). Nach dem 2. Block ist eine Waldbadenführung (mind. 4 Personen, 5 Übungen) durchzuführen, die dokumentiert wird und bei der Prüfung Gegenstand des Prüfungsgespräches ist (15 Min.).

Die Ausbilderin

Seit meinem letzten Arbeitsjahr als Lehrerin 2019 habe ich mich intensiv in meinen Herzensthemen weitergebildet. Ich freue mich darüber, meine langjährigen Erfahrungen und mein Wissen weitergeben zu dürfen.

Meine Qualifikationen:

Kursleiterin für Waldbaden

Meditationskursleiterin

Naturheilkundeberaterin DNB

35 Jahre Berufserfahrung als Pädagogin

Regelmäßige Waldbadenführungen beim NHV Wannweil

Anmeldung und weitere Informationen per E-mail hack@naturheilverein-wannweil.de oder telefonisch unter 07121 52481.